История Самарского епархиального церковно-исторического музея Печать

Самарский епархиальный церковно-исторический музей был открыт 14 мая 1997 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского. Цель музея- сохранение и актуализация наследия национальной культуры, которая корнями уходит в православие. В разработку концепции первой экспозиции музея большой вклад внес игумен Вениамин (Лабутин). Музей начинался с одной комнаты и располагал небольшим собранием экспонатов. Основу этого собрания составляли личные вещи, книги и документы двух владык: митрополита Мануила (Лемешевского) и митрополита Иоанна (Снычева).

В 2001 году музей вошел в Союз музеев России.

В 2002 году музей был зарегистрирован как учреждение культуры.

Сегодня музей располагается в трех залах, два из которых отведены под постоянную экспозицию и один под выставки.

Экспозиция первого зала посвящена истории Православной Церкви в Самарском крае. Здесь представлены документы, фотографии архиереев, возглавлявших нашу епархию, фотографии храмов, полностью уничтоженных в 30-е гг. Центральное место в этом зале занимает мемориальная келия митрополита Мануила (Лемешевского) – известного историка РПЦ.

Во втором зале располагается экспозиция, посвященная влиянию традиционной православной культуры на социо-культурный облик региона. Здесь представлены иконы местных иконописных мастерских, изделия монастырских мастерских,  иллюстрированные рукописные и старопечатные книги – уникальные образцы нач.XVII в. - например, богослужебное Евангелие 1646 года (под ред. Петра Могилы). Коллекция книг насчитывает более 400 единиц хранения.

На сегодняшний день в экспозиции и фондах музея представлены и находятся на хранении свыше 5 000 музейных предметов.

Гордостью музейного собрания является коллекция литья, которая насчитывает более 200 единиц хранения и представлена уникальными крестами – энколпионами XII – XIII вв. и более поздними произведениями XVIII – XX вв., выполненных в технике просечного литья или украшенных эмалями.

Коллекция икон представлена иконами XIV – XX вв., в том числе, выполненными и в местных иконописных мастерских и содержит 118 единиц хранения.

Самая молодая коллекция – нумизматическая, ей чуть более 1 года. Большой вклад в ее создание внес известный самарский краевед А.Н. Завальный. Коллекция насчитывает 203 единицы хранения.

Одна из самых необычных музейных коллекций – коллекция паломнических реликвий. Ее составляют Священные предметы, привозимые паломниками со Святых мест – с Афона, Иерусалима, Киева и др.

В целом представленные в экспозиции музея и находящиеся в фондах экспонаты позволяют рассказать студентам ВУЗов Самары, учителям и учащимся школ, гимназий, лицеев об истории Русской Православной Церкви в Самарском крае, об ее историко-просветительской деятельности среди народов, населявших регион, о культурном сближении этих народов на основе православных традиций.

Научный потенциал музея позволяет студентам ВУЗов писать на материалах фондов курсовые, дипломные работы по церковной тематике. Музей стал организационным центром по проведению межвузовской научной конференции «Иоанновские чтения». По материалам этой конференции выпущены пятнадцать сборников научных трудов. В музее совместно с СамГУ разработана и используется программа по учету и хранению музейных экспонатов и с 2000 г. проводится работа по созданию электронной базы данных коллекций нашего музея на основе этой программы.

В 2004 г. благодаря стараниям Архиепископа Сергия был создан Совет попечителей музея, в состав которого вошли: Афанасьев Анатолий Михайлович, Ушамирский Алексей Константинович, а чуть позже к ним присоединился Мирошниченко Сергей Васильевич.

Благодаря работе Совета попечителей музей смог не только пополнить свои фонды уникальными экспонатами, но и организовать ряд интересных выставок. Большим успехом у посетителей пользовались такие выставки, как: выставка икон из коллекции Государственного музея Палехского искусства «Просвещение через Образ»; выставка живописи из частной галереи «Филимонов и К° » (г. Москва) «Библейские сюжеты в творчестве Елены Черкасовой»; выставка, организованная  совместно с СОИКМ и музеем А. Толстого (г. Самара) к 10-летию возрождения СамПДС, «История духовного образования в Самаре»; выставка, посвященная 60-летию Победы в ВОВ «Священная война»; выставка, организованная совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина (г.Москва) и Церковно-археологическим кабинетом при Московской Духовной Академии (Сергиев Посад)  «А.С.Пушкин и митрополит Филарет», выставка «Традиции русского паломничества в паломнических реликвиях X- XIX вв.» из частной коллекции А.А. Кирикова (г.Москва), «Самарская рукопись начала XVII века», совместно с РНБ (г. Санкт-Петербург) и др. Всего же с момента открытия выставочного зала в музее было проведено более 30 выставок.

В музее проводятся экскурсии и консультации для студентов и школьников города и области, а также для гостей города, в том числе и иностранных ( ежегодно музей посещают более 5 500 чел.). Многие из них оставили свои отзывы в Книге почетных посетителей:

«С интересом ознакомился с музеем при Самарской Духовной семинарии, повествующем об истории Самарской епархии, которая по крупицам с любовью собрана».

Патриарх Московский и всея Руси Алексей II           13.10.1999 г.

 

“This little museum is very much worth visiting to learn about the sick past of Samara”.

Anne Lealey ambassador

Canada October 27, 1997

(«Этот маленький музей стоил посещения, здесь я получила много информации по истории Самары».   Энни Лилей.         Посол Канады.)

 

«Удивительно то, что в Самаре можно увидеть такое богатство, богатство истинное, так как это богатство души».

С благодарностью и восхищением

В. Аветисян 26.03.1998 г.

 

«Был поражен всем в Семинарии – и в частности ее музеем: такого еще нигде не видел».

Н. Струве 9.10.2002 г

Париж

Гостями музея в разное время были: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Посол Канады в России Энни Лилей, Народный художник России, Президент Международного Фонда Славянской письменности и культуры В. Клыков, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр культуры и массовых коммуникаций России А.С.Соколов, ректор Педагогического университета г. Людвигсбурга (Германия) проф. докт. Хартмут Меленк, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО В.Коновалов, Митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии; ректор Ираклийской Духовной Академии (Греция) докт. протопресвитер Георгий Маргелос и др.

Музей  тесно сотрудничает с государственными, общественными и коммерческими организациями- музеями,  туристическими фирмами, паломническими центрами, центрами социальной защиты и реабилитации, организацией инвалидов-колясочников «Десница», с ГУИН, СИПКРО, ВУЗами, школами города и области.

В 2007 году музей отметил свой первый 10-летний юбилей. В рамках юбилея прошла первая Всероссийская конференция епархиальных музеев. В итоговом документе конференции было отмечено, что у епархиальных музеев большое будущее. Здесь любой человек сможет получить сведения об истории христианской религии и культуры, разобраться в сюжетах икон, понять их язык, смысл и содержание; осознать духовное величие культуры православия и непреходящую ценность ее памятников.

 

Радченко О.И.